シニアサポートあゆみ協会について

設立趣旨

わが国の高齢化が不可避である現在、個人が幸福な人生を求める為には、ある種の自己責任が求められる時代となりました。我々ひとりひとりが、自身の将来について真剣に考え、備えなければなりません。
われわれが日常生活を営む上できわめて重要な事柄のひとつに住まいがあります。ひとりひとり異なる家族や生活環境、経済状況、また高齢化によって避けられない心身の状態に応じ、快適な生活を送ることができる住居、施設は必須のものです。
昨今、その重要性がますます認識されるようになり、有料老人ホームや高齢者施設の数や内容は多様化してきました。一方、特に高齢者の方が、自由に、また安心して選択できる情報やその機会はまだまだ不足しているのが現状です。
私たちは、高齢者の住環境に関する情報を整備のうえ、自由にアクセスできるサポートの仕組みを構築し、信頼のおける組織のもとで周知した上で広く利用頂くことが、国民全体の幸福の為に極めて重要であると確信しております。
 私たちは、このような理念を実践するために、高齢者福祉、施設運営、出版などに関わる経験者が集い、任意の活動を開始しました。今後更に、趣旨に賛同する人々のもとで地域におけるネットワークを作り、広く市民の方々にご理解と支援を頂きながら継続的に活動する為に、これを特定非営利活動法人として設立するものです。

特定非営利活動法人シニアサポートあゆみ協会  理事 雲井 暁

「協会特定非営利活動」

1. (1)保健、医療又は福祉の増進を図る活動
  2. (2)消費者の保護を図る活動
  3. (3)前各号に掲げる活動を行う団体の運営又は活動に関する連絡、助言又は援助の活動

高齢者ホームなどの高齢者施設に入居を希望する高齢者及びその家族等に対して、相談への対応や希望に応じたホーム情報の提供などを行い、円滑に高齢者が入居できるように支援する事業を行うとともに、高齢者住宅やそれに関連する内容を中心とした講演会や出版事業を行い、高齢者の住環境の整備を通じて、広く社会に貢献することを目的として設立しました。

「特定非営利活動に係る事業」
(1)高齢者向けイベント開催 責任者:雲井 暁
(2)高齢者住宅に関する講演事業 責任者:雲井 暁
(3)高齢者に関する出版事業 責任者:雲井 暁